课程特色
  课程特色 您现在所在位置:首页 > 课程特色  
(1)课程性质
   中药化学是中药学的桥梁学科,强调理论课与实验课的紧密结合,着重培养学生独立思考、自行设计以及动手能力。中药化学由理论教学、实验教学以及创新性实验等组成较为完整的教学体系,教学质量及成果显著,对同类课程起到一定的示范作用。
(2)理论教学
    教学内容上,注重基础知识与先进技术的衔接,及时将中药化学领域的新思想、新技术融入教学当中;同时注重学生的创新意识和创新能力的培养,结合我国中药以及中药化学的发展史,向学生介绍中医药目前所面临的机遇和挑战,提高学生对祖国医药和中药化学的深入探究的兴趣。教学方法上,改变传统 “教学型”模式,采用课堂讨论式、读书报告式等启发式教学方法,充分体现互动教学的特点,调动学生的积极性,起到了教学相长的积极作用。教学手段上,采用多媒体等辅助教学手段,使学生更直观感受到所学知识与实际应用的关联和衔接,避免了理论与实际的脱节,增强对知识的领悟力。
(3)实践教学
    教学内容方面,实践教学在中药化学课程中非常重要。主讲教师在教学过程中通过总结和反思,对实验内容进行更新和修改,引入设计性、综合性实验,培养学生的独立分析问题、解决问题的能力以及创新能力。教学过程中,对学生严格要求,培养良好的实验技能及科研素质,每次实验前要求学生必须做好预习笔记,对实验的原理及关键点充分掌握;实验过程中正确操作、认真记录、及时提问;实验结束后原始记录经带教老师签名后才能离开实验室,并按格式要求书写实验报告。
(4)科研促进教学,教学相长
    新的教育观十分注重学生创新能力的培养,教师在课堂上将丰富的科研经验和体会融入课堂教学,将有利于学生创新思维的培养和实践动手能力的提高。把自己的研究结果以及研究过程中遇到的困难、如何解决等科研经历,融入到教学过程中,不仅弥补了教材知识相对滞后的不足,而且引起学生极大的兴趣和对参加科研工作的渴望;同时学会了面对困难不妥协,敢于创新的勇气。强化对学生毕业专题的指导,让学生直接参与带教老师的科研项目,使学生从文献查阅、实验方案设计到动手操作,以至于解决实际问题等方面,接受科研的系统训练,提高学生的专业综合能力。
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.陕西中医药大学中药化学精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络