课程建设
  教学手段 您现在所在位置:首页 > 教学手段  
    (1)理论课教学方面,学科组一直致力于改革传统课堂教学方法,根据学科特点,采用现代多媒体辅助教学手段,以知识点为基础,突出教材重点和难点,充分利用现有教学素材(包括图像、动画、视频、音频等多种素材资源及网络资源)制作高质量的多媒体教学课件,提高教学效果。目前所有中药化学理论课均使用多媒体课件上课,并利用学校的教学综合平台,与学生进行交流与讨论。充分利用网络资源及教学条件,并灵活穿插各种实例,结合适当的板书,使教学更加形象化、直观化、具体化,重点难点突出,调动了学生的学习潜能,培养学生的学习兴趣,扩大了学生知识面,极大地提高了教学效果和信息量,在课时压缩的前提下,保证了良好的教学效果。
  (2)实验教学方面,充分利用中药化学实验室以及国家中医药管理局中药化学二级实验室的条件,整合和改革实验内容,在原有实验内容基础上,进一步深化改革,使实验内容涵盖大部分技术,实验项目涉及全书主要章节的理论内容,形成了较完整和系统的实验教学体系。
  同时将教师的科研成果引进实验教学。根据教师自身科研的实践体会,利用设计性实验将科研创新能力的培养与实验教学相融合,使学生在掌握基本实验操作的同时还能结合中药科研实践进行启发性和创造性思维。在完成科研课题的同时,成果也相应转化到实验教学之中,实现了教学与科研相长。
  (3)利用中药化学重点学科的科研条件和环境,进行毕业专题实习的指导以及中药学实验班学生的指导。
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.陕西中医药大学中药化学精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络