课程建设
  教学方法 您现在所在位置:首页 > 教学方法  
  作为中药学专业的核心课程,中药化学基本理论知识的掌握、提取分离鉴定技能的运用和实验设计能力的培养是本课程的目的与任务。我们学科组在教学方法与教学手段改革上积极采用现代教育技术手段,开展启发式、探究式等教学模式和方法,以进一步提升学生的知识与能力。
  中药化学教学团队一直致力于教学方法与教学手段的改革,灵活运用多种先进的教学方法,引导学生“以理论与实践相结合、教学与研究相结合”,激发学生的学习兴趣和自主学习的要求,充分发掘学生积极探索与研究的潜力,不断提高学生的创新意识。
  设置知识单元讨论课。在完成课堂教学的同时,分阶段有计划地开设某章节及相关章节的综合讨论课,对课堂疑难问题及中药化学复习指导中涉及到的问题进行辅导答疑和讨论,通过教师与学生之间的交流,增进了学生与教师之间的感情,同时强化了教学效果。
  根据课堂教学内容的重点与难点,开设专题研讨会。教师根据教学及科研过程中的相关问题,精选某些专题指导学生查阅国内外文献,了解国内外有关最新研究进展,指导学生进行综述撰写,并利用课余时间进行讨论、交流。
  完善考试评价体系
  (1)建立并完善中药化学试卷库,在前期已建立的中药化学试卷库基础上,进一步丰富和更新内容。
  (2)集体改卷,每位老师负责评阅1~2部分的试题,真正做到“公平、公正、合理”。
  (3)采用形成性评价法,结合平时成绩、实验成绩、期末考试等方面的成绩综合评分,给出总评成绩。
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.陕西中医药大学中药化学精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络