课程评价
  自我评价 您现在所在位置:首页 > 自我评价  
  中药化学课程在我校药学院的课程建设中一直发挥着重要作用,随着时代的发展进步,课程组也在对教学的各个方面进行不断调整完善。
  1、不同层次学生因材施教。学科的授课对象包括本科、专科、硕士等,所以在教学方法也相应做以不同。积极引导学生掌握科学有效的学习方法,开展讨论式、互动式教学、多媒体授课教学形式,学生易于接受和消化,教学效果良好。
  2、学科以创新型人才培养为目标,在重视理论教学的同时,重点加强中药化学实验能力的培养,教学过程采用“实验技能训练-综合能力培养-设计性实验”三个步骤,进行实验教学。
  3、本课程在全国率先进行中药化学实验教学改革。课程组开展的“开放式中药化学实验教学体系改革与研究”(陕西中医学院教改项目),2009年获陕西中医学院教学改革二等奖。
  4、在中药化学教学过程中,结合我们的科研实践,形成了自己的学科特色。如在全国同类学科中,率先以陕西丰富的道地药材资源----太白七药为研究对象,开展了中药药效物质基础的研究,并将研究思路、方法和结果及时融入中药化学教学活动,形成了本课程发展的优势和特色。
  经过30多年的建设, 已具有配套的实践性教学环境设备,在国内同类医药院校中已具备一定的竞争力,但仍有不足:
  1、在教学方法与教学手段上,还需要进一步创新,加快将现代教育技术引入课堂教学和实践教学中,以进一步提高教学质量,改善教学效果。教学资料需进一步丰富、完善。
  2、中药化学课程上网资源较少,需加快课程上网速度,加强网络教学资源的建设,增加师生互动平台,逐步实现资源共享,满足远程教育和学生自学需要。
  3、争取教学改革的研讨需要加强,积极申报相关教学研究课题,发表相关论文。
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.陕西中医药大学中药化学精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络